hari ini sy coba bagikan tips bikin ketoprak pake TOGE 786 yang masih fresh..
Cara bikin ketoprak TOGE
Bahan untuk membuat ketoprak khas Jawa spesial:
2 buah tahu putih, rendam dengan larutan bawang putih, garam, dan lada putih secukupnya, goreng sampai berkulit dan matang, potong-potong.
4 buah lontong, potong-potong.
100 gram bihun, seduh dengan air panas.
250 gram tauge, seduh dengan air panas.
100 tepung kanji.
1 buah ketimun, potong-potong.
Bahan dan bumbu untuk membuat saus atau sambal kacang:
150 gram kacang tanah yang sudah digoreng, haluskan.
150 mililiter air hangat.
25 mililiter larutan asam jawa.
Garam dan gula merah yang sudah disisir.
1 siung bawang putih.
6 buah cabai rawit merah yang sudah direbus.
150 gram kacang tanah yang sudah digoreng, haluskan.
150 mililiter air hangat.
25 mililiter larutan asam jawa.
Garam dan gula merah yang sudah disisir.
1 siung bawang putih.
6 buah cabai rawit merah yang sudah direbus.
Pelengkap:
6 sendok makan bawang merah goreng.
4 sendok teh kecap manis.
6 sendok makan bawang merah goreng.
4 sendok teh kecap manis.
Tips:
Pastikan semua bahan yang digunakan berkualitas bagus.
Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Selain cabai rawit merah, Anda bisa menggunakan cabai rawit hijau.
Pastikan semua bahan yang digunakan berkualitas bagus.
Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Selain cabai rawit merah, Anda bisa menggunakan cabai rawit hijau.
Cara membuat ketoprak khas Jawa spesial:
Ulek bawang putih dan cabai dengan memanfaatkan cobek dan ulekan.
Tambahkan garam dan gula merah, ulek lagi sampai rata.
Tambahkan kacang tanah, ulek lagi sampai rata.
Larutkan dengan air hangat.
Susun lontong tahu, tauge, kerupuk kanji, dan bihun pada wadah saji,
Siram dengan sambal atau saus kacang.
Taburkan bawang merah goreng dan siram kecap manis, ketoprak khas Jawa spesial siap dinikmati.
Ulek bawang putih dan cabai dengan memanfaatkan cobek dan ulekan.
Tambahkan garam dan gula merah, ulek lagi sampai rata.
Tambahkan kacang tanah, ulek lagi sampai rata.
Larutkan dengan air hangat.
Susun lontong tahu, tauge, kerupuk kanji, dan bihun pada wadah saji,
Siram dengan sambal atau saus kacang.
Taburkan bawang merah goreng dan siram kecap manis, ketoprak khas Jawa spesial siap dinikmati.
Resep cara membuat ketoprak khas Jawa spesial ini cukup untuk 4 porsi. Silahkan mencoba nya ya di rumah hehe.
selamat menikmati hidangan....πππ
Tidak ada komentar:
Posting Komentar