Ketika hendak memasak tauge, dari mana kamu mendapatkan tauge tersebut? Beli di penjual sayur yang tiap hari lewat depan rumah atau pergi ke pasar ladies? Jika kamu ingin masak tauge yang dibuat sendiri di rumah, sebenarnya sangat mudah kok ladies. Selain lebih hemat, membuat tauge atau kecambah sendiri ini juga meningkatkan daya kreativitas kita.
Tertarik membuat tauge sendiri di rumah? Penasaran apa saja bahan yang diperlukan dan bagaimana cara membuatnya? Simak tips dapur membuat tauge sendiri di rumah yang mudah banget ini.
Bahan
- 100 gram kacang hijau (pilih kualitas baik)
- Wadah berlubang-lubang (bisa pakai bakul plastik, bakul bambu atau kukusan serta saringan)
- Baskom
- Kain serbet bersih
- Air
Cara Membuat
- Cuci bersih biji kacang hijau. Rendam di dalam baskom yang telah diisi air. Jika ada biji kacang hijau yang mengapung, ambil lalu buang karena kualitas biji buruk.
- Rendam biji kacang hijau ini kurang lebih selama 6-8 jam. Ganti air untuk merendam sebanyak 4 sampai 5 kali agar kualitas kacang hijau senantiasa baik.
- Kacang hijau yang sudah direndam kemudian dicuci bersih dan diletakkan di dalam wadah yang berlubang-lubang kecil. Agar kacang hijau tidak tumpah lewat lubang bawah, pada wadah beri alas serbet bersih.
- Tutup wadah tempat kacang hijau dengan serbet bersih lainnya, letakkan di tempat yang lembab dan tidak terdapat sinar matahari langsung.
- Siram kacang hijau ini sebanyak 2 sampai 3 kali dalam sehari agar kecambah atau tauge tumbuh dengan baik.
- Setelah 2 sampai 3 hari, tauge telah tumbuh dengan baik dan siap diolah menjadi berbagai bahan masakan lezat.
- Cuci bersih tauge sebelum diolah. Bersihkan juga kulitnya yang berwarna hijau agar rasa tauge semakin mantap.
Itulah cara membuat tauge sendiri di rumah. Selain kacang hijau, kamu juga bisa membuat tauge dengan kacang kedelai atau kacang merah. Semoga tips dapur ini bermanfaat.
Informasi nutrisi toge http://bit.ly/tanyalangsungya
Informasi nutrisi toge http://bit.ly/tanyalangsungya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar